2019上半年教师资格证小学《综合素质》真题及参考答案

发布者:yuanlingju     发布日期:2019-07-30    浏览量:319

2019上半年教师资格证真题及答案

小学综合素质

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.陈老师说不是每个学生都能考上大学,学习上暂时落后并不代表永远落后,我绝不放弃任何学生,下列说法不恰当的是( )。

A.陈老师重视学生发展的阶段性        B.陈老师重视学生发展的不平衡性

C.陈老师重视学生发展的差异性        D.陈老师重视学生发展的顺序性

2.右图教师行为体现的是( )。

5d3fe14fa6be5.png 

A.评价标准多元化              B.评价主体单一化

C.评价方法复杂化                D.评价方式多样化

3.班主任方老师刚上课时发现有人在班长的桌子上用粉笔写了大大的“坏蛋”,对此方老师恰当的做法是( )。

A.发动学生检举肇事者”           B.责令班长自我反省

C.严肃批评教育全班学生           D.擦掉字迹后再处理

4.黄老师经常带学生到学校花池观察荷叶和荷花,为学生讲解莲藕的生长过程并引导学生将有关荷叶、荷花的知识编成小册子,这体现黄老师( )。

A.教育科学研究者               B.行为规范示范者

C.专业发展引领者                D.课程资源开发者

5.依据《教育法》的规定,关于设立学校必须具备的基本条件的要求,下列选项不正确的是( )。

A.有长期发展规划              B.有组织机构和章程

C.有必备的办学资金和稳定的经济来源     D.有符合规定的教学场所及设施设备

6.学生张某在高考中,由他人代考,依据《教育法》规定,可由教育行政部门责令张某停止参加高考( )。

A.3年         B.4年         C.5年          D.6年

7.教师王某因醉驾发生交通事故,被判有期徒刑1年。下列说法中正确的是( )。

A.王某丧失教师资格,刑满释放后可继续执教

B.王某丧失教师资格,刑满释放后,可从事其他职业

C.王某保留教师资格,刑满释放后,需要重新注册认证

D.王某保留教师资格,刑满释放后,不能留在原学校任教

8.小学生李某,随外出务工的父母到某市上学,为李某提供平等接受义务教育条件的主体应为( )。

A.其户籍所在地人民政府            B.其父母或法定监护人

C.其父母工作地人民政府            D.以上三者

9.《未成年人保护法》中所称未成年是指( )。

A.未满12周岁的公民             B.14

C.16                     D.18

10.依据《预防未成年人犯罪法》规定,下列不属于严重不良行为的是( )。

A.偷窃、故意损坏财物             B.携带管制刀具,屡教不改

C.纠结他人结伙滋事,扰乱治安         D.多次强行索要他人财物

11.小学生王某在课间玩时,故意将同学赵某推倒在地,致其骨折,依据《学生伤害事故处理办法》规定,应对赵某受伤担责的主体是( )

A.王某监护人                  B.学校                  C.王某的班主任         D.王某

12.依据《宪法》规定,行使解释宪法职权的是( )

A.人民法院                                                 B.全国人民代表大会常务委员会

C.人民检察院                                             D.中国人民政治协商会议

13.李老师在班级设立了“生日祝福墙每当有学生过生日时同学纷纷在祝福墙上留下祝福的话语,还互赠自制卡片。李老师的做法( )

A.不恰当,会加重学生负担                         B.不恰当,会助长物质攀比之风

C.恰当,能让学生感受温暖         D.恰当,能让学生提高消费意识

14.小刚自习课与同学说话,被学校扣了分,班主任王老师把小刚叫到办公室训斥了一顿、小刚解释说,老师,今天主要是因为…….王老师更生气了,“每改你都有理由,再这样叫你家长来!”王老师的做法( )。

A.恰当,制定了校规就应该严格执行      B.恰当,对屡教不改的学生就要批评

C.不恰当,应该听小刚解释清楚再处理     D.不恰当,应该杀一儆百在教室里处理

15.学校安排教师对刘老师和新入职的邓老师“师徒结对”,刘老师悉心指导,邓老师也是主动向刘老师请教,经常观摩刘老师上课,并在教学设计、教学方法甚至教学语言上部尽量模仿刘老师,但教学效果并不佳,其原因是( )。

A.邓老师缺乏自我反思            B.邓老师没有得到专业引领

C.刘老师指导有所保留            D.刘老师的教学示范性不强

16.有段时间,班里几名女生因为传话走样产生误会,关系紧张,对此,付老师设计了“复制不走样”的游戏,游观结束后,一个学生这样写:“虽然是同一句话,但经过五个人的传话后,我听到的已完全变样了,原来传话会引起这么多误解,下列关于付老师行为的说法,不正确的是( )。

A.付老师注重教书育人            B.付老师注重方法创新

C.付老师注重严谨相待            D.付老师注重循循善诱

17.2016年8月16日凌晨,我国成功发射了世界首颗量子科学实验卫星,该卫星以我国古代一位先贤命名,以纪念他对科学的贡献。他是( )。

A.孔子                  B.老子                          C.墨子                  D.荀子

18.人体中含50多种元素,其中含量占体重0.01%,以上的被称为常量元素。含量占体重的0.01%,以下的被称为微量元素。下列元素在人体中含量的是( )。

A.钾                     B.钙                              C.钠                      D.碳

19.全球大部分的货物贸易是通过海运进行的。人们为了缩短航程,在19世纪到20世纪完成了举世闻名的基尔运河、苏伊士运河和巴拿马运河的建设。其中,苏伊士运河连接的是( )。

A.地中海与红海                                          B.太平洋与加勒比海

C.北海与波罗的海                                      D.印度洋与南中国海

20.罢黜百家,独尊儒术,这一历史事件对后世影响深远,该事件发生的朝代是( )。

A.秦                      B.汉                              C.隋                      D.唐

21.人类文明的发展是与人类使用生产工具分不开的,考古学根据人类所使用工具的变革,将人类古代的历史划分为不同的时期。下列选项中不属于这些历史时期的是( )。

A.石器时代      B.陶器时代        C.青铜时代      D.铁器时代

22.法国作家儒勒凡尔纳的科幻小说,把现实与幻想巧妙结合起来,在科学知识基础上大胆的设想和预言未来,具有典型的“预言性”。下列作品中,不属于凡尔纳的是()。

A.《基地》     B.《神秘岛》       C.《地心游记》    D.《海底两万里》

23.《红楼梦》塑造了数百名人物形象,尤以女性形象为出色,金陵十二钗就是其中的突出代表。下列剪纸作品中,人物形象为林黛玉的是( )。

5d3fe29d39d1c.png 

24.在西方音乐发展史上,出现了许多具有重要影响的音乐家,下列选项中,被誉为“交响曲之父”的作曲家是( )。

A.巴赫          B.莫扎特         C.海顿         D.贝多芬

25.亭是中国传统建筑中一种周围开数的小型建筑,常设在园林中或风景名胜处,供人们观览和休息。下列中国名亭中,得名于杜牧《山行》诗句的是( )。

A.醉翁亭   B.陶然亭       C.爱晚亭                     D.沧浪亭

26.在 word 中如果进行了多次剪切或复制,此时点击粘贴按钮,光标所在处插入的内容是( )。

A.次剪切或复制的内容      B.后一次剪切或复制的内容

C.无任何剪切或复制的内容   D.所有被剪切或复制过的内容

27.制作课件时如需插入背景音乐,下列选项中,应该选择的素材文件是( )。

A.汉宫秋月.wav        B.夕阳萧鼓.gif

C.平沙落雁.png       D.梅花三弄 jpg

28.下列选项中,与“中国人一中国工人”的逻辑关系相同的是( )。

A.教授--助教         B.军人--军医

C.农民--公民         D.法官--警察

29.找规律填数字是一种很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。将选项中的数字填入“11、16、29、47,0、127 空缺处,符合该组数字排列规律的是()。

A.75     B.76         C.77         D.78

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。

30.材料:

下面是对老师在班主任工作会上的交流发言。

我班上有一个让各科老师都很头疼的小男孩,叫小安。他经常在课堂上做小动作,有时还会说上几句“俏皮话”,引得全班同学哄堂大笑;他的作业字迹草,龙飞凤舞……经过现察,我发现小安虽然调皮捣蛋,但他特别喜欢绘画,我就经常和他交流绘画心得,鼓励他参加学校的绘画比赛。有一天,小安在我的耳边轻轻地说:“我是一个坏孩子,成绩不好,又不听话,老师经常批评我,同学们也嘲笑我。听了小安的话,我心里一紧,小安由于不断受到否定的评价,对自己失去了信心,于是就破罐子破摔。

找到症结后,我便对症下药。一次,在课堂练习时,我指着他的作业本说“你看,这样乱糟槽的,多不好看啊!你想把字写好吗?“老师,我想写好,但就是写不好!”我接着说道:“你没有去做,怎么知道呢?试试看,好吗?”他点了点头,在作业本上认认真真地写了一个字,虽然出了格,但比之前有了较大的进步,我不失时机地说:“写得多好,如果能把字写小点是不是就更好看?”只见他一笔一划写得可认真了,等他把作业交上来时,我在他的本子上写了一个“优”,并且盖上了一朵鲜艳的“小红花”。渐渐地小安也自信多了,字写得越来越好,学习也更加积极主动,学习成绩提高了,还赢得了学校绘画比赛的二等奖。

问题:请结合材料,从教育观的角度,评析刘老师的教育行为。(14 分)

31.材料:

课间,王老师发现教室地面纸屑很多,便让劳动委员安排打扫,自己去另一个班上课了。劳动委员心想,等放学后再让值日生打扫吧。不料这时值周生来检查卫生,班级被扣分了。同学们纷纷责备劳动委员和值日生。他俩也为谁该负责争得面红耳赤。事后,劳动委员内疚不已,决定辞职。王老师知道后并没有马上处理,决定第二天以“扫地风波”为主题召开班会。

第二天上午,王老师找班干部谈话,分析得失,统一认识。下午,班会上劳动委员和值日生分别反省了自己的过错,其他班委成员、同学们也纷纷上台发言,承认以前没有很好配合,剖析各自存在的问题,表示不会让“扫地风波”重演。之后,王老师指出了劳动委员和值日生的不足,并对他们今后的工作提出了严格要求。班会后,王老师单独找劳动委员和值日生谈心,肯定了他们对班级所做的努力。

劳动委员打消了“引咎辞职”的念头,表示要化内为动力,积极工作。同学们也增强了班级认同感。此后,班级卫生一直保持良好,多次获得“卫生流动红旗”,其他各方面也很有起色。

问题:请从教师职业道德的角度,评析材料中王老师的教育行为。(14 分)

32.材料:

庄严的科学殿堂其实是一座仅靠几根“虚空支柱撑持起来的“室中楼阁”,它很像北岳恒山的那座悬空寺——离地五十余米,见十几根碗口粗的木柱支撑,“上延霄客,下绝器浮”,藏于万仞峭壁之中。

全部科学体系仅仅依靠几条基本假设撑起,这些人为的假设定律你只能接受,必须承认,别问为什么,也完全无须和你讲明道理---“能量守恒原理”“物质不生不灭”“零度不可达”“动者恒动,静者恒静”,相对论假设“光速不变”,量子论假设“能量不连续”一一虽说科学的所有理论都经历过严格的验试,但独支撑全部科学的这些看似武断的基本假设与定律却全都没有经过任何论证,没有谁知道它们为什么会这样,也没有哪一位权威向你解释过其中的道理。在这些足可视为“天条”的基本假设面前,再桀骜不驯的科学家也得俯首听命,再惯于怀疑一切的科学家也会坚信不疑,都说“人生识字糊涂始”,其实科学理论才是真正的糊涂始,打从根本就没想让你知晓这些基本律则之所以然,然而令人折服的是,这些根本性假设却是那么的做睨自若,安如磐石,经得起佳何问一一纵然无须证实我时,但任何人休想将我“证伪”!全部需要产格证实的科学体系却是靠着几条完全未经证明的假设来走撑一一真乃普天之下的“悖论”!然而令人击节叹赏的是,依靠“假设”支撑起来的这屋

神圣庄严,坚实无比的科学“悬空寺”竞是何等的宏伟壮观,前来朝拜的科学信徒又是多么的敬畏虔诚!假说自有假说的威力!其中有魅力的莫过于化学关于“原子”的假说。自古希腊留基伯和德谟克利特创立“原子论”假说以来,19 世纪初,化学家道尔顿结合定比定律、倍比定律把“原子说”变成为一个科学概念,此后通过一系列化学实验,人们地测出了每个元素的原子量,定出了每个原子的化合价,给出了每一元素的“原子序”,写出了由各种原子组成的分子式,搭出了立体的分子结构模型,排出了“化学元素周期表”,甚至建立了庞大的化学工业,按照化学反应方程式定量生产出了数不胜数的化学制品,用于人们的日

常生活,但是又有谁见过原子,证实过原子的存在呢?完全没有!无怪乎日本诺贝尔物理学奖得主汤川秀树在其《基本粒子》一书中承认:关于原子的概念仍旧是一种“假说”!当我们习以为常地享受各种琳琅满目的化学制品的时候,又有谁会去想,独自支撑整座化学殿堂的主要的支柱,长达两千多年来竟然只是一种虚之又虚,未经证实的“原子假说”!值得庆幸的是,只是在近几十年人们通过扫描隧道电子显微镜(STD 总算看到了原子的直观图像。科学从源头上就已成功地驾驭了“真”“假相反相成的依存关系,不仅删繁就简地设立一些假想的,现实并不存在的理想状态(质点、点电荷、点、线、面),还通过精深的悟性确立一些假设定律来作为科学殿堂的支撑。

问题:

(1)以“悬空寺”作比喻,是为了表明文体的什么特点?请结合文本,简要概括。

(2)以“原子假说”得出完整的化学科学人复为例,证明的特点是什么?文中发复脚及假说的力”,这样的“减力”自哪里?请结合文本,简要分析。

三、写作题(本大题 1 小题,50 分)

33.阅读下面的材料,按要求作文。

材料1:

过草地时,饥寒交迫,一位红军战士实在挺不住了,将他的战友叫到身边,以微弱的声音说:“我不行了,你们继续前行,把红旗插遍全中国。”

材料2:

一位老革命家晚年时,曾有人问他,参加长征的感受是什么,他不假思索,操着浓重的乡音回答:“跟着走!

综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。

要求:用规范的现代汉语写作:角度自选,立意自定,标题自拟:不少于 800 字。

参考答案

一.单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.【答案】D.【解析】“每个学生”体现差异性,“暂时落后不代表永远落后”体现阶段性和不平衡性。故本题选 D. 【知识点】职业理念

2.【答案】B评价标准单一化

3.【答案】D.擦掉字课后再处理。检举、责令、严肃批评教育全班学生的做法都是错误的。

4.【答案】D.【解析】荷花荷叶都是校外资源,体现课程资源的开发者角色.故本题选 D. 【知识点】职业理念

5.【答案】A.【解析】《教育法》第二十七条规定,设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:(一)有组织机构和章程;(二)有合格的教师;(三)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;(四)有必备的办学资金和稳定的经费来源.故本题选 A. 【知识点】教育法律法规

6.【答案】A.【解析】《教育法》第七十九条规定,考生在国家教育考试中有下列行为之一的,由组织考试的教育考试机构工作人员在考试现场采取必要措施予以制止并终止其继续参加考试;组织考试的教育考试机构可以取消其相关考试资格或者考试成绩;情节严重的,由教育行政部门责令停止参加相关国家教育考试一年以上三年以下;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)非法获取考试试题或者答案的;(二)携带或者使用考试作弊器材、资料的;(三)抄袭他人答案的;(四)让他人代替自己参加考试的;(五)其他以不正当手段获得考试成绩的作弊行为.故本题选 A. 【知识点】教育法律法规

7.【答案】B.【解析】《教师法》第十四条规定,受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得敏师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格,故本题选B.【知识点】教育法律法规

8.【答案】C. 【解析】《义务教育法》第十二条规定,适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。故本题选 C. 【知识点】教育法律法规

9.【答案】D. 【解析】《未成年人保护法》第二条规定,本法所称未成年人是指未满十八周岁的公民. 故本题选 D.

10.【答案】A【解析】《预防未成年人犯罪法》第十四条规定,未成年人的父母或者其他监护人和学校应当教育未成年人不得有下列不良行为:

(一)旷课、夜不归宿;

(二)携带管制刀具;

(三)打架斗殴、侮辱他人;

(四)强行向他人索要财物;

(五)偷窃、故意毁坏财物;

(六)参与赌博或者变相赌博;

(七)观看、收听色情、淫秽的音像制品、读物等;

(八)进入法律、法规规定未成年人不适宜进入的营业性歌舞厅等场所;

(九)其他严重违背社会公德的不良行为。

第三十四条规定,本法所称“严重不良行为”,是指下列严重危害社会,尚不够刑事处罚的违法行为:

(一)纠集他人结伙滋事,扰乱治安;

(二)携带管制刀具,屡教不改;

(三)多次拦截股打他人或者强行索要他人财物;

(四)传播淫秽的读物或者音像制品等;

(五)进行潭乱或者色情、卖淫活动;

(六)多次偷窃;

(七)参与赌博,屡教不改;

(八)吸食、注射毒品;

(九)其他严重危害社会的行为。

A 项属于“不良行为”,故本题选 A. 【知识点】教育法律法规

11.【答案】A【解析】《学生伤害事故处理办法》第十条规定,学生或者未成年学生监护人由于过错,有下列情形之一,造成学生伤害事故,应当依法承担相应的责任:(一)学生违反法律法规的规定,违反社会公共行为准则、学校的规章制度或者纪律,实施按其年龄和认知能力应当知道具有危险或者可能危及他人的行为的;(二)学生行为具有危险性,学校、教师已经告诫、纠正,但学生不听劝阻、拒不改正的;(三)学生或者其监护人知道学生有特异体质,或者患有特定疾病,但未告知学校的;(四)未成年学生的身体状况、行为、情绪等有异常情况,监护人知道或者已被学校告知,但未履行相应监护职责的;(五)学生或者未成年学生监护人有其他过错的。

第二十八条规定,未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任.故本题选 A. 【知识点】教育法律法规

12.【答案】B【解析】《宪法》第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权: (一)解释宪法,监督宪法的实施,故本题选 B. 【知识点】教育法律法规

13.【答案】C【解析】老师的行为是关爱学生的体现,是恰当的,能让学生感受班级温暖。故本题选 C. 【知识点】职业道德

14.【答案】C. 【解析】教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,充分信任学生.题中老师的做法是错误的,应该充分听学生解释。故本题选 C. 【知识点】职业道德

15.【答案】A. 【解析】教师应该有终身学习的意识,不断反思,提高自己的知识水平及业务能力。邓老师观摩学习的做法都是正确的,但学到别人的东西应该通过反思、内化为自己的东西。故本题选 A. 【知识点】职业道德

16.【答案】C. 【解析】材料中老师主要通过游戏的方法创新,循循善诱,教书育人,让学生懂得了一定的道理,未体现严慈相济式的关爱学生.故本题选 C. 【知识点】职业道德

17.【答案】C【解析】墨子号量子科学实验卫星于 2016 年 8 月 16 日 1 时 40 分,在酒泉用长征二号丁运载火箭成功发射升空。故本题选 C. 【知识点】文化素养-科学知识

18.【答案】D【解析】在人体内,所含元素的含量按从多到少的顺序可排列为:氧、碳、氢、氯、钙、磷、钾、硫、钠、氯、镁等。故本题选 D. 【知识点】文化素养-科学知识

19.【答案】A【解析】苏伊士运河于 1869 年修筑通航,是一条海平面的水道,在埃及贯通苏伊土地峡,通地中海与红海,提供从欧洲至印度洋和西太平洋附近土地的近航线.故本题选 A。【知识点】文化素养-地理知识

20.【答案】B【解析】“罢黜百家、独尊儒术”是汉代董仲舒提出、汉武帝采纳实施的,故本题选 B. 【知识点】文化素养-历史知识

21.【答案】B【解析】以生产工具的演变为标志,将人类古代历史划分为石器时代、红铜时代、青铜时代、铁器时代。故本题选 B. 【知识点】文化素养-历史知识

22.【答案】A【解析】《基地》(Foundation,意为地基、基石.),是美国作家艾萨克·阿西莫夫出版于1951 年的科幻小说短篇集,是“基地三部曲”的部,故本题选 A. 【知识点】文化素养-文学知识

23.【答案】D【解析】林黛玉形象原是太虚幻境中的绛珠仙草.故本题选 D. 【知识点】文化素养-文学知识

24.【答案】C【解析】弗朗茨-约瑟夫·海顿(Franz Joseph Haydn,1732 年 3 月 31 日-一 1809 年 5 月 31 日),又译海登、海典、偕丁,维也纳古典乐派的奠基人,交响乐之父。故本题选 C. 【知识点】文化素养-艺术素养

25.【答案】C【解析】杜牧《山行》中的“停车坐爱枫林晚”指的就是大名鼎漏的,我国四大名亭中的“爱晚亭”。故本题选 C. 【知识点】文化素养-文学知识

26.【答案】B.后一次剪切或复制的内容

27.【答案】A.汉宫秋月。插入的背景音乐要求的应为音频格式,选项中只有 wav 格式为声音文件格式。

28.【答案】B.军人-军医。“中国人=中国工人”为前对后的包含,“军人-军医”也属于此种。

29.【答案】D.78。16-11=5,29-16=13,47-29=18,13+18=31,47+31=78.

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

30.参考答案

材料中刘老师的做法符合素质教育和新课改教学观的基本要求,值得我们学习和借鉴。

(1)刘老师的行为促进了学生生动、活泼、主动地发展。每个人由于先天禀赋、环境影响、接受教育的内化过程等方面存在诸多差异,因此要求老师对学生进行差异性教育,允许学生的特长发展。材料中,刘老师没有否定小安的绘画爱好,反而鼓励他参加比赛,体现了老师促进学生学生生动、活泼、主动地发展基本理念。

(2)教育应该面向全体,刘老师的行为体现了这一点。素质教育不是只注重一部分人,更不是只注重少数人的发展。材料中,刘老师没有放弃这个“后进生”小安,反而对他格外关注,帮助小安各方面提升,体现了老师面向全体学生的基本理念。再次,刘老师的行为体现了素质教育是促进学生全面发展的教育。实施素质教育就是通过德育、智育、体育、美育等的有机结合,来实现学生的德、智、体、美等方面的全面发展。材料中,老师不仅帮助小安在绘画(美育)方面得到了提升,而且通过自己的努力帮助小安提高学习成绩,学习态度也有明显改善。体现了美育,智育和德育等方面的共同发展。

(3)刘老师的行为还体现了教学观的从“关注学科”转向“关注人”的基本理念。关注每一位学生,关注学生的情绪生活和情感体验,关注学生的道德生活和人格养成。材料中,刘老师对小安没有否定的评价,没有讽刺,而是不断的引导和帮助,关注了学生情绪生活和情感体验。

总之,作为新时代的人民教师,我们应该践行素质教育,学习新课程改革的基本理念。

31.材料:班主任王老师在晚自习时发现教室地面上纸屑很多,便让劳动委员打扫,自己就去另一个班上课了。劳动委员见老师走后停止了打扫,心想放学后就该值日生值日了。不料,一会儿检查工作的校领导发现了班里卫生极差,给班级以严厉的批评。劳动委员与值日生因此因为扣分问题发生了争执,值日生说劳动委员不合格应该“引咎辞职”。

第二天有班会课,王老师决定以“让一切劳动都爆起火花”作为班训,同时结合“扫屋风波”以此为主题召开主题班会,为养成“爱学习、讲文明、守纪律、爱劳动”的良好班风莫定思想基础。第二天,王老师抓紧一切时间,找班干部谈话,分析得失,提高认识,统一思想。下午,班会如期举行。

教室墙上贴上了火红的“班训”:让一切劳动都爆起火花。同学们感受到了一种强烈氛围产生了强烈的共鸣。劳动委员和其他班委成员、同学们纷纷上台发了言,他们个个神情严肃,认为以前没有形成很好的配合,自身存在一些问题等,纷纷表示不会让“扫屋风波”在班级中重演。同学们很快有了认同感,他们认识到自己属于这个集体,这个集体需要每个成员共同建设。大家-同制定了班级卫生责任制。劳动委员也打消了“引咎辞职”的念头,化内疚为动力,勤奋工作。

此后,这个班的班级卫生一直在学校保持先进,其他各方面也都有起色。他们很快就获得了学校“先进班集体”的称号。

问题:

请从教师职业道德的角度,评价林老师、张老师的行为。(14 分)

31.[参考答案]

材料中王老师的行为值得我们借鉴的,符合素质教育理念和新课改精神。

(1)关爱学生是师德的灵魂,要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。材料中王老师发现劳动委员与值曰生因为扣分问题发生争执后,并没有批评学生,反而以开主题班会的形式鼓励学生反思自身存在的不足之处。充分体现了王老师对学生的关心和爱护。

(2)教书育人是教师天职,要求教师遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的一标准。材料中王老师并没有仅仅关注班级卫生状况,而是发现问题后开展主题班会活动,提高同学们的自我反思能力,且在班会后找劳动委员和值日生谈心,肯定了学生的积极努力,化内疚为动力,增强学生班级认同感,体现了王老师对学生思想品德方面的重视,有效地做到了教书育人。

因此,良好的班级建设要求班主任严格遵守教师职业道德规范,塑造良好班级育人氛围的同时,还能调动学生的积极性和主动性,取得良好的教育效果。

32.参考解析

(1)参考解析:科学体系的特点:

①科学体系是宏伟壮观的“空中楼阁” 。

②全部科学体系仅靠几条未经证实的基本假设撑起。

(2)参考解析:

①文章用“原子假说"证明的观点睡觉哦:以未经证实的科学假说作为支撑,能够建立一个完整的科学体系,甚至影响到人们的日常生活。

②这种“威力”来自于假想的、现实并不存在的理想状态,还来自于精深的悟性。

三、写作题(本大题共1小题,共50分)

材料1:过草地时,饥寒交迫,一位红军战士实在撑不住了,将战友叫到身边,以微弱的声音说,我不行了,你们继续前行,把红旗插遍全中国。

材料2:一位老革命家晚年时,曾有人问他,参加长征的感受是什么,他不假思索,操着浓重的乡音说:“跟着走”。

综上所述引发的思考和感悟,写一篇论说文,题目自拟,立意自定,观点明确,字数不少于800字。

立意方向:不忘初心跟党走、向前走、向前看、信念、坚持、不放弃、爱国、团结就是力量